diary(ゆきこんこん)

のんびりワンコのことや日常のことを書いてます。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

今日のケーキ

昨日はパンお菓子教室の日でした。
毎年この時期は特別講習でクリスマスケーキです。

今年のケーキは・・・
20131215ケーキ

ガトー・ド・ノエル・ショコラ です。

とにかく材料がリッチなガトーショコラです。

このケーキ、実はスポンジではなく
マジパンローマッセを使っています。

マジパンローマッセとはデルベアのバウムクーヘンにも使われており
ドイツのシュトーレンにはマジパンローマッセがそのまま使われていたりします。

もちろん高級食材なので、スーパーなどでは売ってないのですが
本当にしっとりしたガトーになります。

20131215ケーキ2


それにグランマルニエをたっぷり塗って
グラサージュをかけます。(トロミと艶が命なので大切です)
トッピングはヘーゼルナッツやアーモンドをローストしてキャラメリゼにします。
(アップにするとナッツ類がキャラメリゼされてコーティングされてるのがわかるかな)

とても贅沢に仕上がりました。
5日くらい経ったくらいが1番美味しく食べられますよ。
(我が家は5日待てませんが・・・)





・・と呑気な話を綴りましたが・・
さあ、今日はこれからテジャの高校面談だ~~~!!(汗)
現実逃避してただけなのね~~~


訪問ありがとうございます。
よろしかったら下の青空をボチしてください。
カーソルをあてると青空がおしゃべりしますよ。

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村


| たべもの | 10:50 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

noririn さんへ

そう言ってもらえて嬉しいわ!!
近くに住んでいたらおすそ分けしたのに。
とっても美味しいんだよ。
うちの子になりなさいe-266(笑)

| ゆきこんこんsnow | 2013/12/23 22:41 | URL |

わぁ~すごく美味しそうじゃないですか?
この日だけここの家の子になりたいなぁ~
美味しさが伝わってくるね。

| noririn | 2013/12/23 01:02 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://purely5160.blog7.fc2.com/tb.php/363-9edccff3

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT